http://www.fotoword.com.ua/


Досье

Сергей Бугаев


Музыкант (играл на ударных инструментах), киноактер, участник групп «Кино», «Аквариум», «Звуки Му».. В 1995-1998 гг. работал в программе «Взгляд». Снимался в кинофильмах «АССА», «Два капитана-2». Является Председателем земного шара. Один из создателей культурного проекта «Институт нового человека»


Иллюстрации

ДИКТАТУРА БУРЖУАЗИИ
И ЗАЩИТА БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО (ч.2)
проект: Осмысления

(Продолжение. Начало см. "Диктатура буржуазии - 1")


Я знаю, что в Киев часто наведывается наш общий друг Виктор Аронович Мазин, который является крупнейшим специалистом в России по психоанализу. Он довольно часто печатается здесь, в местном психоаналитическом журнале, и на Украине также появляются люди, которые занимается этой же проблематикой. Но самое интересное, что большинство таких специалистов в конечном итоге оказываются безработными. То есть они попадают в те же условия, что и художники, и при этом не имеют никакой психоаналитической практики, и в лучшем случае занимаются искусством, либо какими-то еще вещами, достаточно близкими к культуре. Значит, механизмы, так сказать, творческого остракизма одни и те же. Почему? Попытаемся разобраться.

Тимофеев-Ресовский и популяционная генетика

Но пока я хочу сознательно отклониться от темы и рассказать историю о Николае Владимировиче Тимофееве-Ресовском, который в 1938 году случайно попал в Германию и работал в «Аненэрбе» под носом у Гитлера над самым секретным проектом, связанным с атомным оружием, в частности, изучал воздействие радиации на человека. Он был генетик-популяционист, и его оправдали на Нюрнбергском процессе. Он работал в самом центре самого «злого» института мозга. Немцы очень любили «веселиться», проводили эксперименты: распиливали череп человека, заливали туда что-нибудь, вставляли электроды – и все это называлось Институтом исследований мозга в Берлин-Бухе, прямо в центре Берлина. Это был самый жесточайший институт во все времена человеческой истории. Именно в нем и работал некий русский по фамилии Тимофеев-Ресовский – крупнейший генетик-популяционист, который сумел обмануть Гитлера и продержался там всю войну. И даже после войны умудрился вернуться на родину, уцелеть в лагерях, получить Сталинскую премию и т. д. Он имел огромнейший авторитет среди генетиков.

Когда немцы начали разрабатывать ядерное оружие, они осознали, что помимо колоссальных разрушений оно принесет радиацию, которая будет воздействовать на человеческий организм. И они стали изучать последствия радиоактивного воздействия на людей. Облучат отдельного гражданина и начинают его изучать: смотреть в микроскопы, что-то отрезать, что-то пришивать. И вдруг появляется некий русский и говорит: «Вы знаете, все гораздо серьезней, потому что атомная бомба будет воздействовать не на единичные особи, а на большие группы людей. И будут происходить изменения этих групп, т. е. популяций. Поэтому нужно выделить специальное направление под названием «Популяционная генетика». Для этого необходимо рассматривать изменяемость не сложной структуры, то бишь человека, который долго растет, долго изменяется, а взять маленьких мушек дрозофил, быстро растущих, постоянно совокупляющихся и размножающихся. И на примере одного небольшого семейства мух мы сможем гораздо быстрее наблюдать изменения в комбинации генов». И убедил Гитлера!

И это все существовало буквально в пределах одной лаборатории! В одной комнате черепа пилят, а в другой – мухи летают, и все выглядит очень нежно. И у этого человека была репутация настолько серьезная, что ему разрешалось в свой институт приглашать практически любого, кого он сочтет нужным. У него работали евреи, поляки, русские, которые нигде в Германии не смогли цивилизованно работать во время войны.

Была очень интересная история, каким образом НКВД решила внедрить своего человека в лабораторию к Тимофееву-Ресовскому. Был продуман невероятно сложный вариант засылки агента в центр Берлина, в самый закрытый институт времен Третьего Рейха. Завербовали человека, который был настоящим генетиком и лично знал Тимофеева-Ресовского. Он должен был во время войны «случайно» попасть в немецкий плен, оказаться в нужном концлагере. Причем в этом концлагере ему предстояло жениться на еврейке, остаться живым и в результате попасть в самую секретную лабораторию. Это было практически невыполнимо!

Но расчет был как раз на психологию немцев, ведь на самом деле они были не совсем такими, какими их представляла наша пропаганда. Если кто-то им был нужен, обладал необходимыми знаниями или навыками, его незамедлительно подключали к соответствующему фронту работ. Каждого заключенного в лагере обязательно допрашивало СС.

И в какой-то момент молодой русский агент оказался перед эсесовцем. Тот его спросил: «Кто вы такой? Чем занимались?» – «Я – генетик», – и он стал рассказывать свою историю, и как бы «случайно», вскользь, назвал фамилию Тимофеева-Ресовского, упомянул его идеи и опыты, мол, вместе работали, – то есть все то, что в Германии на тот момент было самым секретным. Тут же звонок в лабораторию, Ресовский на проводе: «Вы случайно не знаете гражданина по фамилии Потапов? Не приходилось встречаться ранее?» – «Что-то такое припоминаю...». В итоге молодого человека практически сразу отправляют в лабораторию к Тимофееву-Ресовскому. Встретился, дал понять: «Вас в Москве помнят», стали работать. А в это же самое время сын Тимофеева-Ресовского участвует в покушении на Гитлера. Сына расстреливают, отца не трогают…

Владислав Кушев и «Ленин – гриб»

Эту уникальную историю я рассказал, поскольку сейчас пойдет речь о моем друге-товарище Владиславе Кушеве, который был учеником Тимофеева-Ресовского. И учился он, надо сказать, очень хорошо. В 1975 г. Владислав написал книгу «Генетические рекомбинации», где было подробно описано, что и как меняется от мухи к мухе под воздействием внешних факторов. Эту книгу издали в США – как-никак серьезное признание заслуг нашего ученого.

И вот этот человек очень долгое время занимался генетикой, а потом с ним произошла какая-то довольно странная трансформация: он резко изменил направление своих исследований, увлекся творчеством Ф.М. Достоевского, затем стал заниматься изучением сознания дельфинов.

Он живет в Петербурге прямо на берегу Невы возле Академии художеств, где стоят два египетских сфинкса XV века до нашей эры – очень красивые, огромные, настоящие – наверняка видели. И когда в Петербурге случаются солнечные дни – а их не очень много на протяжении года, он выходит на набережную, открывает глаза и вот, как в фильме, стоит, потому что очень странный человек. Даже весной он уже абсолютно «черный», загорелый, но при этом у него какие-то выцветшие глаза с глубоким удивительным взглядом. У него есть какая-то своя собственная схема питания, он как растение перестроился, что в принципе доказывает, что человек, используя свое сознание, может достичь очень многого.

После того, как он стал заниматься всеми этими проблемами, небольшая группа художников под руководством Сергея Курёхина в 1991 году создала фильм «Ленин – гриб». Эта специфическая продукция также определенным образом повлияла на нашу культуру. Чтобы мы отчетливо понимали, к чему идет дело, повторюсь: в культуре появляются особые типы продуктов, у которых особое предназначение. И далее речь будет идти о возможности еще более мощного воздействия – по сути, об эксплуатации человека человеком на новом уровне.

Новые формы эксплуатации человека человеком

1 2 3 4


Оставьте комментарий