Warning: session_start(): open(/home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/tmp/sess_a3b71a6ca19d89f50ad5ca5ba4f100da, O_RDWR) failed: Disc quota exceeded (69) in /home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/public_html/wp-content/themes/kinoword/header.php on line 2

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/public_html/wp-content/themes/kinoword/header.php:2) in /home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/public_html/wp-content/themes/kinoword/header.php on line 2
КАК СТАТЬ ИЗВЕСТНЫМ? « Кино и слово
http://www.fotoword.com.ua/


Досье

Александр Ктиторчук


Год рождения: 1964

Место рождения: Бердичев

Место проживания: Киев

Область фотографических интересов: портрет, пейзаж

Всем известно, что Саша -- личность неординарная. Он -- один из немногих украинских фотографов, беседы с которым доставляют особое удовольствие. Суждения его смелы и порой одиозны, вы можете соглашаться с его мнением или спорить, но за его словами всегда стоят честность, искренность и богатый опыт человеческого общения, позволяющий Саше откровенно и без лишних обиняков говорить о сути проблемы.

Предлагаю вашему вниманию одну из наших бесед.

Приятного чтения.
Сергей Галушка


Сайт фотографа

КАК СТАТЬ ИЗВЕСТНЫМ?
проект: Беседы о фотографии

У многих начинающих фотографов часто возникает один и тот же вопрос: как стать знаменитым? Сразу замечу, что путей, ведущих к славе, множество, и самый простой из них – скандал, правда, слава при этом будет с душком. Здесь, как вы понимаете, огромное поле для деятельности, в ход идут самые различные методы и приемы, которые способны вызвать мгновенную реакцию социума. Говорить о них, естественно, не имеет смысла, это дело совести и ответственности каждого. Мне бы хотелось остановиться на других аспектах этого вопроса.

Каждого человека ценят за то, что он делает. Поэтому путь к известности – это всегда процесс, но в первую очередь нужно очень этого хотеть. Только в сказках бывает: засыпал – никем, а проснулся знаменитым. Слава только тогда способна принести максимальное удовлетворение, когда у тебя существует полная уверенность в том, что ты принят людьми. Мне, например, всегда приятно, когда меня называют мэтром. Мэтр имеет право высказывать безотносительное мнение, независимо от того, с каким клиентом он имеет дело и какова толщина его кошелька. Кроме того, по мере обретения известности многие бытовые вопросы становится решать гораздо проще, начиная с ЖЭК'ов, заканчивая исполкомом.

Как известно, на Западе принята понедельная система выдачи зарплаты (кстати, это существенно увеличивает производительность труда). Но вот как-то в нескольких корпорациях Великобритании решили провести эксперимент и выдавать зарплату ежедневно: т.е. проработал весь день – вечером получил деньги, проработал больше – выдали больше, еще больше «отпахал» – выдали еще больше в тот же день. Эксперимент завершился катастрофой: люди стали умирать на производстве, поскольку жадность брала верх над усталостью. Человек падал с ног, но продолжал работать, поскольку хотел получить все больше и больше денег. Коммерческая фотография в определенном смысле напоминает систему ежедневной выплаты денег: выполнил заказ – тут же получил деньги, и не нужно ждать зарплаты в конце месяца. Больше заказов – больше денег. И когда фотограф включается в такой бизнес, он начинает в основном думать не о творчестве, а о деньгах. Таким путем обрести имя практически невозможно, это тупик.

Безусловно, базисом для известности в фотографии является обретение собственного стиля. Но с другой стороны, известность – это далеко не всегда мастерство высочайшего класса. Пианист может гениально играть, но о нем никто и знать не захочет, если в общении, в человеческих отношениях он будет невыносимой букой. Таким образом, известность, это еще и вопрос коммуникабельности, приятия, мудрости.

Известным можно стать только тогда, когда ты сможешь давать людям нечто большее, чем просто фотографию в рамках выбранного жанра, когда твоя работа перестанет измеряться только лишь денежным эквивалентом. Даже когда я был обычным фотографом в центральном загсе, я фотографировал так, что мои клиенты всегда не только оставались довольными, но и при случае рекомендовали меня своим друзьям. Коллеги со стажем работы 25-30 лет завидовали мне, они снимали один раз – и человек забывал об их существовании. А меня постоянно спрашивали, и это было первое ощущение известности.

Публике всегда интересна разносторонняя личность. Если человек зациклен исключительно на фотографии, то он уже априори примитивен. Если даже очень талантливый артист является только артистом и больше никем, он – примитивен. Придите на любую богемную тусовку и постарайтесь ощутить энергетику пространства – уверен, вам она крайне не понравится: там будет минимум откровений и максимум лизоблюдства. А я хочу быть разным, щупать разные «куски» жизни: строить, пилить, писать стихи, рисовать, постоянно что-то придумывать… А фотография – это просто любовь, профессия. У меня нет команды, я работаю сам, никому не подотчетен, и это дает ощущение свободы.

Многие считают, что я трачу массу усилий на эпатаж. Но это вовсе не так! Я просто научился прямо, без экивоков, выражать свои мысли. Какой же это эпатаж? Если я, к примеру, соберу огромную толпу с одной лишь целью – показать голый зад – это будет эпатаж. А я выхожу к людям и говорю то, что думаю, но почему-то некоторые это расценивают как шокирующее поведение.

Известность мне нравится, я никогда не напрашивался в тот или иной проект на телевидении, радио или в прессе, меня находили и приглашали сами, потому что я слышен и заметен, потому что их аудитории нравится то, что я говорю, это взаимовыгодное сотрудничество.

Быть оригинальным и запоминающимся мне помогает моя внешность. Еще в студенческие годы я подолгу не стригся и носил длинные волосы, и это стало одной из причин, вследствие которых меня исключили из института. Мой внешний вид помогает мне быть узнаваемым. Иногда идешь по Крещатику, кого-то встречаешь, он обращается к тебе, как к другу, называет Сашей, подолгу трясет руку, что-то рассказывает, а я мучительно пытаюсь вспомнить, где же раньше мог встречать этого человека, а спросить как-то неудобно.

Нередко считают, что известность может быстро прийти, если ты будешь чаще участвовать в различных фотографических конкурсах. У меня двойственное отношение к фотоконкурсам. Скажу честно, я не участвовал ни в одном конкурсе за свою жизнь. Все это очень условно и относительно. Конкурс – положительное явление для общеобразовательной школы. Но ведь есть и другая школа, школа профессионализма, и в ней соревнования лишены смысла, поскольку нельзя сравнивать несравнимое. Таким образом, конкурс – это конструкция для масс, толпа придет, порассуждает и разойдется. Я всегда был за пределами общеобразовательной школы, мне всегда хотелось какого-то личностного образования, понимания на уровне тонких материй.

Аналогичное отношение сложилось у меня и к персональным выставкам. Да, в день открытия придет немного друзей и знакомых, о тебе даже могут написать в газетах. Но в последующие дни десяток посетителей – это уже отличный показатель. Я не считаю, что это эффективная дорога к славе.

Известность – это где-то случай, но больше – черта характера. В разные периоды жизни я встречался со многими людьми, но почему-то те из них, которые впоследствии стали известными, всегда понимали друг друга с полувзгляда и полуслова. В этом есть какая-то глубинная суть, какой-то природный закон: те, кому есть что сказать людям, очень быстро находят друг друга даже в тысячной толпе. Потом они цепляются друг за дружку и идут рядом. У меня есть сотни примеров.

Конечно же, всегда существует нечто, дающее тебе огромный толчок. С одной стороны, это случай, но с другой – закономерность, точнее сказать, это закономерный случай. Проект «Шанс.Model.UA» на телеканале «Интер» для меня явился своеобразной ракетой, которая дала максимальный разгон и вывела на орбиту узнаваемости и известности.

1 2


Оставьте комментарий

 

Warning: Unknown: open(/home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/tmp/sess_a3b71a6ca19d89f50ad5ca5ba4f100da, O_RDWR) failed: Disc quota exceeded (69) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/tmp) in Unknown on line 0