http://artslava.com/


Досье

Александр Ктиторчук


Год рождения: 1964

Место рождения: Бердичев

Место проживания: Киев

Область фотографических интересов: портрет, пейзаж

Всем известно, что Саша -- личность неординарная. Он -- один из немногих украинских фотографов, беседы с которым доставляют особое удовольствие. Суждения его смелы и порой одиозны, вы можете соглашаться с его мнением или спорить, но за его словами всегда стоят честность, искренность и богатый опыт человеческого общения, позволяющий Саше откровенно и без лишних обиняков говорить о сути проблемы.

Предлагаю вашему вниманию одну из наших бесед.

Приятного чтения.
Сергей Галушка


Сайт фотографа

КАК РАЗДЕТЬ ЖЕНЩИНУ?
проект: Беседы о фотографии

Я раньше часто говорил, что любую женщину в возрасте до 25 лет, пришедшую ко мне в студию на съемку, смогу раздеть за 10 мин. Отчасти позерничал, конечно, но от истины был недалеко. Дело в том, что все женщины хотят быть красивыми и желают эту красоту запечатлеть, у них это сидит где-то в подсознании. Женщины отлично понимают, что время идет, все меняется, красота не вечна. В районе 18–19 лет они вступают в период цветения, у некоторых он продолжается до 28–35 лет.

Одна девушка как-то разоткровенничалась со мной: «У меня сейчас такой период в жизни, что буквально все мужчины, с которыми приходится сталкиваться, норовят затащить меня в постель. Никогда такого раньше не было, это время какой-то максимальной реакции на меня. Я понимаю, что это через пару лет закончится, поэтому прошу, запечатли меня такой, какая я сейчас». В каком виде снять такую женщину – это лишь вопрос доверия.

Когда-то я работал в «Шанс.Model.UA», тысячи барышень хотели участвовать в этом телевизионном конкурсе и большинство из них писали в анкете одну и ту же фразу: «Не разденусь перед фотографом». Но если надо было, практически любую из написавших это я раздевал.

Девушка может подолгу не обнажаться при общении с фотографом, потому что она находится в привычном состояние ожидания мужского подвоха, т. е. если фотограф не полный идиот, он постарается всячески избегать каких-либо неловких и двусмысленных ситуаций. Каждый это обязан прочувствовать сам, но мужчина никогда не должен думать, что женщина – дура и ничего не понимает. Если вы пожелали близости с ней, раньше чем захотели сфотографировать и каким-то образом продемонстрировали это, скажем, начали нервничать, у вас появились испарина, дрожь в руках, похотливый взгляд, то с раздеванием ничего не выйдет – она вам не доверится никогда, если только, конечно, ваша модель – не женщина легкого поведения.

Перво-наперво нужно запомнить, что к модели нельзя подходить и трогать ее руками, т. е. если вы – начинающий фотограф, а женщина – не представительница древнейшей профессии (а это, кстати, вы увидите всегда), то к вопросу съемки ню нужно какое-то время идти, быстро это не делается. И если вы в процессе работы почувствовали, что в модели появилась необходимая эмоция, настроение, зазвучала нужная нотка, которая, возможно, в дальнейшем позволит ей раздеться, то никоим образом не следует форсировать события. Продолжайте говорить уверенным спокойным тоном, без всяких признаков заискивания и, главное, не становитесь в очередь на ее тело.

Состояние, когда мужчина становится «в очередь на тело», настоящая женщина чувствует моментально и это выключает ее, а значит, вы проиграли партию «на раздевание». Обнажение должно быть естественной частью процесса съемки, а не идеей фикс фотографа. Всякий опытный фотограф знает законы этого процесса. В определенном смысле он ведет себя как повар: согласно рецепту вначале нужно посолить, затем поперчить, чуть позже добавить масла. Не посолил – все выйдет пресным, модель не разделась – и нужного кадра нет. Но подчеркиваю, как только у вас в голове обнажение станет маньякальной идеей, модель уже не разденется, она выкрутится, будет позировать как угодно, но в бюстгальтере и трусах, так как продемонстрировать белье для большинства современных женщин не является проблемой – они чуть ли не круглый год ходят в очень легких одеждах. Я всегда поражаюсь: идет девушка, короткая юбка, маечка навыпуск, подчеркнуто без лифчика – практически голая, мужчине так одеться невозможно!

Говоря о фотосессиях ню, я бы вот что еще хотел отметить. Раздеть можно только ту женщину, которая излучает, но если она определилась в принадлежности к мужчине, она ничего не излучает в пространство, и напрасно дергаться здесь не стоит, ее никак не разденешь. И тут дело вовсе не в замужестве. Если женщина имеет мужчину, но не принадлежит ему, то это сразу видно, она по-прежнему излучает, и это есть та нить, за которую нужно уметь дергать.

Надо заметить, что многие женщины годами лелеют свои комплексы: «я толстая», «у меня кривые ноги», «маленький бюст» и т.д., и нужно умело им помочь преодолеть их. Впрочем, есть и такие, которым все нипочем! Одно время Елена Мартынюк, великая, я считаю, украинская фотохудожница, которая пару лет назад уехала в Москву, снимала толстушек. Она этих огромных, рыхлых, измученных целлюлитом тетушек складывала в удивительные такие вареники, и было очень красиво, ведь сделать красиво можно из чего угодно. Как-то она пожаловалась: «Караул! Я не знаю, куда деваться! Толстушки меня просто замучили – ходят за мной табуном и кричат, что очень хотят сниматься». Другими словами, они не комплексовали: вот мы такие – и все! Таким образом, наличие комплекса – это внутренний вопрос человека.

Часто женщины очень расстраиваются из-за формы своей груди, но если вы убедите модель в том, что вам сейчас нужна именно маленькая грудь, нужна плоская девочка и вас совсем не разочаровывает ее нулевой размер, тогда все будет хорошо. В общем-то, все женщины себя любят, но понимают, что нынче моден третий размер, а если у нее четвертый или «уши спаниеля», то это показывать нельзя. Опять-таки, нужно доказать ей, что вам нужны именно такие «ушки».

Мне часто задают один и тот же вопрос: можно ли сделать хороший кадр и при этом не возжелать женщину? Можно, если это чужая жена или просто совсем чужая по духу женщина, нормальный мужик тогда выключается, равно как и сама модель, и снимать тогда можно только форму и/или актерскую игру. Но чувство хотения, однозначно, помогает фотографу, я уверен, что все лучшие фотографии были сняты с желанием женщины, без него сложно, нет куража, внутреннего контакта. Нужно заставлять себя искать какие-то формы, прибегать к определенным психологическим приемам. Естественную эмоцию очень трудно сыграть даже хорошим актерам. А когда есть это самое желание, все удается и идет как по маслу, появляется взаимопонимание.

Если модель приходит с одной или несколькими подружками, их раздеть становится намного легче. Здесь стадное чувство срабатывает железно: в компании все происходит проще и веселее.

Конечно же, многие женщины беспокоятся, в какие руки в дальнейшем попадут их фотографии, за исключением тех, которые любят голыми по городу ходить – этим все равно, но они, скорее, исключение из правил. В большинстве случаев я предупреждаю, что эти фотографии могут быть использованы только в моих выставках. Тем не менее, все слышали про проданные кому-то фотографии и связанные с этим скандалы, и страх не проходит. Тогда я говорю: «Успокойся, кто ты такая, чтобы за твои изображения предлагали много денег?». Отвечает: «А вдруг я стану звездой!» Беспокоятся все. И это опять-таки вопрос доверия к фотографу, его нужно создать и поддерживать, тогда все опасения пройдут.

Таким образом, вопрос раздевания женщины – это, во-первых, вопрос доверия к мужчине, перед которым она обнажает свое тело, и во-вторых, вопрос наличия в мужике определенной внутренней силы, вызывающей комфортное состояние женщины.

1 2


Оставьте комментарий