http://www.fotoword.com.ua/


Автор

Сергей Галушка

LOMOfest’2011. Послесловие

Прошла долгожданная премьера. Спектакль удался на славу. Занавес разделил нас с любимыми героями и друзьями, остались в прошлом несколько незабываемых часов сценического волшебства, возвышенных чувств. Еще мокры глаза, еще ощущаешь это сладковатое, с легким оттенком горечи послевкусие сказки, еще теплы безразличные объятия кресла, но надо покидать их, идти в гардероб, возвращаться к обычным будням. Знакомы переживания? Примерно такое ощущаешь сегодня, после закрытия Первого международного фестиваля ломографии в Украине. Скажу без преувеличения: ничего подобного в Украине не видел.  25-метровая стена из десятков тысяч фотографий со всех уголков мира, оригинальные инсталляции. Как будто ощущаешь пульс планеты, нет границ, нет чужих.

В традиционной фотографии мы десятилетиями учим правила композиции, тщательно выстраиваем кадры, боимся ошибиться. Ломография же, наоборот, учит снимать без правил, снимать всегда, снимать везде, с настроением, задором, без оглядки на гуру и авторитеты. Снимать с плеча, с руки, с бедра, из-за спины, из-под ног. Казалось бы, игра, забава для тинейджеров, что может извлечь из нее серьезный фотограф? Как это не парадоксально звучит -- тысячу новых идей и решений! Окружающее нас пространство само по себе организовано и выстроено. Фотограф же просто пытается найти нужный ракурс, форму, стиль. Скрупулезно следуя правилам, мы привыкаем их не нарушать. Это становится аксиомой. Мы думаем, творим, исключая влияние случая. Становимся заскорузлыми «классическими» нытиками. А зачастую именно случай решает все: снял от бедра, вымочил пленку в лимонном соке, кока-коле или кофе, проявил ее и получил нечто, что совершило настоящую революцию в твоем эстетическом восприятии фотографии.

Ведь что мы ищем в фотографии? Новый ракурс, новое слово в композиции, новый цвет, новый смысл. Ломография – это отличный способ организации пространства. Причем не только внешнего – выставки, интерьера офиса или спальни, но и своего внутреннего. Ты учишься мыслить по-новому,  ты как бы выходишь за рамки собственных представлений, комплексов, стереотипов. Ломография для фотографии, это как квантовые вычисления для искусственного интеллекта: возможность отказаться от традиционной логики, возможность телепортироваться в совершенно иную систему отчета, привязаться к иной системе координат, новой точке отсчета.

Дай Бог сохранить это чувство, эту молодость и порыв и после фестиваля! Чехунов Денисраскрутка сайтапродвижение бренда территории


Оставьте комментарий