http://artslava.com/


Досье

Автор:
Сергей Галушка


Музыкальный коллектив Jostiband (Йостибэнд) был основан Йоханнесом Стихтингом (Johannes Stichting) в 1966 году в городе Ньиввен (Нидерланды). Название оркестра происходит от первых букв имени и фамилии его основателя. В 1974 году Jostiband переехал в Цваммердам. Сегодня коллектив объединяет более 170 человек с различными нарушениями умственного развития, среди которых имеются 35 людей с синдромом Дауна. С конца шестидесятых гастроли оркестра с успехом проходят в Нидерландовх, Франции, Германии, Швейцарии и Канаде. Дирижер оркестра – Лиан Вербург, работающая с этим коллективом более 30 лет.


Фоторепортаж

Гастроль милосердия

Что я раньше знал о людях с синдромом Дауна? Да собственно ничего. Помню в детстве у нас во дворе бегал мальчишка: маленький нос, широко посаженные глаза, невысокого роста, тихоня, нелюдим. Ну – даун – что с него возьмешь? Так и закрепилось у нас: как что с человеком не так – даун, и все тут. Хотя лишняя хромосома обуславливает лишь гипотонию мышц и слегка замедленную реакцию, но никак не умственную отсталость. Просто на воспитание и становление такого человека нужно чуть больше терпения и времени, и самое главное – иная атмосфера социума. У всех на устах пример Пабло Пинеды – испанского актера, получившего Серебряную раковину за лучшую мужскую роль на Кинофестивале в Сан-Себастьяне (фильм «Я тоже»).

И все же, и все же... Когда сталкиваешься с этой проблемой в своей семье – это шок. Сразу возникает куча вопросов: как? За что? Почему я? Как жить дальше? А жить надо, и видеть перспективу, и строить планы на будущее. И пробуждается любовь, которую раньше ты не испытывал, даже не прикасался к ней. И всех умников, рассуждающих о чистоте нации или расы, хочется послать на хрен. И чистота ее будет только тогда, когда сможем так относиться к подобным людям, как голландка Лиан Вербург. Обаятельная, веселая, симпатичная. От нее просто заряжаешься оптимизмом, жизненной энергией. Ее оркестр Jostiband, объединяющий более 170 музыкантов с нарушением умственного развития, это, по сути, не столько искусство, сколько социальное явление. И здесь две нуждающихся стороны: эти люди, обиженные Богом, и еще больше – мы, обделенные сопереживанием, состраданием, человечностью.

Вчера на пресс-конференции по поводу приезда оркестра, один из журналистов спросил Лиан: «А сможет ли кто-либо из ваших музыкантов исполнить 20-й концерт Моцарта?». Она печально вздохнула и улыбнулась. Но воин пера не унимался: «Это самая сложная вещь для игры на фортепиано». Глупо ведь, идешь на «пресуху», ну хоть в инет загляни, чтобы вопросы твои были в русле. А так ведь очевидно лишь желание не раскрыть тему, а показать себя. Так иди в консерваторию и показывай! Только ведь и там лохом будешь, поскольку на сегодня 20-й концерт далеко не вершина сложности.

Еще одна журналистка настойчиво интересовалась зарплатой Лиан: наш заведующий кружком получает 60 евро в месяц, Лиан – 60 тысяч в год. Вау! Клёво! И снова от темы ушли: кому, для чего и зачем все это нужно. Море камер, куча журналистов – а на выходе трехминутный сюжет, в котором в основном статистика о коллективе из пресс-релиза.

Но не все так грустно. Хороший разговор состоялся, когда представители основных телеканалов убежали в зал занимать лучшие позиции для съемки репетиции оркестра.

Низкий поклон всем тем, кто привез этот коллектив в Киев. Пока для нас это все ново: собрались, поглазели на диковинную иностранщину, пошумели чуток. Сегодня концерт, первый шок прошел. Может и людей вокруг увидим, и внутрь себя заглянем. Отличный повод. Windows Performance Station отзывыСлипоны купитьвузы америки


Оставьте комментарий