Warning: session_start(): open(/home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/tmp/sess_3633f9c42b391e1983510ff75671e44b, O_RDWR) failed: Disc quota exceeded (69) in /home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/public_html/wp-content/themes/kinoword/header.php on line 2

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/public_html/wp-content/themes/kinoword/header.php:2) in /home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/public_html/wp-content/themes/kinoword/header.php on line 2
«КаВээНизация» театра: болезнь или приговор? « Кино и слово
http://www.fotoword.com.ua/


Досье

Автор:
Сергей Галушка


Впервые опубликовано на портале Eat&Meet 22.03.2010


На сайт Eat&Meet

«КаВээНизация» театра:
болезнь или приговор?

Спектакль подобен человеку: родившись, получив опыт и образование, он может жить на подъеме, в эйфории, а может пребывать в упадке, в меланхолии. За эту честную работу и за эту честную энергию честные актеры и любят театр. Театральный труд мучителен, но размер отдачи в нем зачастую значительно превосходит количество вложенного. В кинозале ответная энергия зрителей уходит в никуда, в театре – сторицей возвращается актеру, питает его.

Бродский писал, что зима – это честное время года. Север проверяет людей на прочность: холод, монохромный пейзаж и скудность пищи обнажают истинное человеческое естество, которое невозможно прикрыть гламурной оболочкой. Подобно зиме, театр на арене искусств – это честная работа.

Спектакль нужно отыграть на сцене от звонка до занавеса, от «А» до «Я». Он существует в пространстве и во времени только здесь и сейчас. Любая фальшь сразу заметна зрителю. Как нельзя дважды войти в реку, невозможно дважды увидеть один и тот же спектакль. Он всегда будет разным: другой зрительный зал, иная атмосфера, иное настроение актеров. Ткань спектакля подобна самой жизни. Спектакль увлекает сиюминутностью, неповторимостью. Гаснет свет рампы, закрывается занавес и от него остается лишь эмоциональный след.

В отличие от съемок кино, написания картины, сочинения рассказа, спектакль не отложишь на потом из-за ужасной погоды, некачественных красок, дурного настроения, равно как и не материализуешь его фрагменты в эскизах, черновиках, не отснимешь нужное число дублей.

Картина остается на полотне, роман – на бумаге или электронном носителе. Фильм существует только на пленке. В отличие от театра, действо, снятое поэпизодно, в реальном времени никогда не происходило – его смонтировали на монтажных столах, преобразили на компьютерах, достроив нужные декорации и убрав лишние детали. Зато когда фильм готов, в нем уже ничего не меняется. Его можно сотни раз «крутить» на экране: на пленке появятся царапины, выцветут краски, состарятся зрители, изменится мода, но фильм, по сути своей останется прежним.

Спектакль подобен человеку: родившись, получив опыт и образование, он может жить на подъеме, в эйфории, а может пребывать в упадке, в меланхолии. За эту честную работу и за эту честную энергию честные актеры и любят театр. Театральный труд мучителен, но размер отдачи в нем зачастую значительно превосходит количество вложенного. В кинозале ответная энергия зрителей уходит в никуда, в театре – сторицей возвращается актеру, питает его.

Задача любого искусства катализировать маленькое перерождение человека, но только театр и, пожалуй, классическая музыка, эту метаморфозу зрителя могут совершать в режиме реального времени. Но, увы, зачастую наш нынешний театр ведет не к перерождению, а к вырождению своих адептов.

Обратите внимание на репертуары многих украинских театров: 60-80% комедий. Что происходит? Понимаю, надо как-то выживать, поскольку государству искусство глубоко по барабану, а народ требует хлеба и зрелищ. Более того, в украинской молодежной театральной жизни постепенно происходит своеобразная «кавээнизация» репертуаров: минимум реквизита, минимум смысла, много смеха и максимум импровизации. Ура, жюри в студию, пипл хавает.

КВН – это наркотик, поскольку открывает иллюзорный путь к легкому успеху и признанию у зрителей. В итоге со сцены сытым потоком льется смесь обычного кривлянья, скабрёзных шуток и дешевых эстрадных постановок. И все было бы ничего. КВНу подобает занимать должное место среди университетских тусовок. Но он уже давно и прочно обосновался на телевидении, претендуя на роль комсомола в «воспитании» молодежи. А все что попадает на «голубые экраны» в прайм-тайм, в миг становится бизнесом и продуктом массовой культуры. «Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение», – все сбывается, как предрек Родион Рачков, герой фильма «Москва слезам не верит».

КВН – это внебрачный сын Театра и Эстрады, прямой наследник СТЭМов (кто не знает, студенческих театров эстрадных миниатюр, плодившихся как грибы после дождя в уже далеких шестидесятых). По своей сути, КВН – это игра в театр. Питаясь тем же воздухом живого контакта с аудиторией, он сам вокруг себя образует безвоздушное пространство, поскольку чаще всего не рождает нового смысла.

Смех ради смеха обесценивает контекст, а значит КВН – это академия театрального невежества. КВН – это кости театра без его мяса и крови. Здесь не нужно особо вживаться в образ – вышел, покривлялся, пошутил, «дорос» до «Камеди-клаба». А какое послевкусие? Прикольно. Смеялся до коликов в животе. А над чем? Особо не помню. А суть? «В песок», как в известном анекдоте. Говорят, что смех продолжает жизнь… особенно одноклеточным организмам.

Но с другой стороны КВН – это признак времени. Появившись на свет одновременно с первыми блокбастерами в кино, бестселлерами в литературе, инсталляциями в изобразительном искусстве, он вторичен по призванию. В нем важна конструкция, игра слов, зачастую оторванных от своего смысла. КВН циничен по отношению к любым идеям и ценностям. Театр – это система ценностей, КВН – конструкция целей. Подмена ценностей целями – симптом болезни общества. Выходит все закономерно? Это болезнь, мутация или приговор? Вылечимся? Не знаю… Windows Performance Stationкак приготовить рыбу на сковороде грильженские туфли каблуке кожи

Ирина - 25.01.2011 
Браво!

В эпоху тотальной спешки, фаст-фудов и квики, все, что вынуждает ненадолго остановиться и задуматься, отталкивается.

Но хорошо, что все больше людей это понимают и сознательно замедляют течение своей жизни: находят время и для себя и для театров.

Может, я слишком наивна, но считаю, что не все еще потеряно.

Оставьте комментарий

 

Warning: Unknown: open(/home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/tmp/sess_3633f9c42b391e1983510ff75671e44b, O_RDWR) failed: Disc quota exceeded (69) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/tmp) in Unknown on line 0