Warning: session_start(): open(/home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/tmp/sess_764c22872463a1bad51e6d1daf98afc0, O_RDWR) failed: Disc quota exceeded (69) in /home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/public_html/wp-content/themes/kinoword/header.php on line 2

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/public_html/wp-content/themes/kinoword/header.php:2) in /home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/public_html/wp-content/themes/kinoword/header.php on line 2
ОДИН ПОД ДОЖДЕМили… предчувствие праздника « Кино и слово
http://artslava.com/


Досье

Автор:
Виталий Курманский (Сергей Галушка)


Художник:
Александр Михнушов

Опубликовано в еженедельнике "Компьютерное обозрение" №23 (1996 г.)


Иллюстрации

ОДИН ПОД ДОЖДЕМ
или… предчувствие праздника

"Квалифицированный специалист -- это человек,
который удачно избегает маленьких ошибок,
неуклонно двигаясь к какому-нибудь
глобальному заблуждению".


Артур Блох, "Закон Мерфи"


Каждому возрасту присущи свои душевные переживания. В детском саду ребенок капризничает и плачет, когда его заставляют спать или есть манную кашу, и искренне радуется новой игрушке. Двойка по математике в школе ужасно портит настроение предчувствием ее вечерней материализации в зловещих изгибах отцовского ремня. В 17 лет вырастают крылья, и ты упоительно паришь в вышине от одного взгляда любимой, пока со временем тебя окончательно не опустит на землю настойчиво-строгий окрик жены с "вежливой" просьбой вынести мусор. Студентам свойственно радоваться жизни и молодости, ездить "зайцем", писать шпаргалки и сдавать экзамены. И совсем не свойственно человеку в возрасте "зимняя вишня-3" сдавать экзамен преподавателю, который годится ему в сыновья. Тщетные потуги отыскать в памяти среди прочего житейского хлама остатки устаревших знаний, дрожащие руки, неспособные держать непослушный карандаш, учащенное дыхание и нервное заикание при ответе делают положение этого человека жалким и могут непоправимо сказаться на его здоровьи. Вот поэтому, когда возникает вопрос, почему на итоговом экзамене по окончании курсов повышения квалификации специалистов по локальным вычислительным сетям у меня все слушатели становятся хорошистами и отличниками, я называю вышеуказанные причины.

Идея этих курсов родилась во время закупки нашим министерством огромной партии компьютеров для претворения в жизнь очередной грандиозной программы. Программе, впрочем, как и проекту "Жилье к двухтысячному году", суждено было растаять в "мыльных" докладах штатных сказочников. А идея курсов" все-таки выжила, окрепла и нашла свое воплощение в учебном классе на "тонком" Ethernet'e, который соединил угрюмые серые компьютеры отечественного производства в такой же компьютерный коллектив, подобный министерскому, во главе с угрюмым серым сервером с четырьмя "метрами мозгов" и IDE-шным диском на 130 мегабайт.

В целом, надо отметить, что всеобщая компьютеризация в нашей стране идет весьма непросто и ложится тяжелым бременем на сутулые плечи министерских чиновников.

"Хватит с нас радиации!" -- повсюду раздавались недовольные голоса возмущенных клерков. И поэтому в течение первых лет компьютеризации новенькие компьютеры, едва вырвавшись из пыльных коробок, служили надежными подставками для горшков с цветами и тяжелых министерских папок. Но вот в коллективах стали появляться смелые, инициативные люди, местные архимеды, коперники и Эйнштейны, которые, мужественно расписавшись за техническую, пожарную и прочие безопасности, рискнули, наконец, включить компьютер.

Характерные визг и скрежет, доносившиеся из системного блока после каждого включения, и непонятные сообщения на экране дисплея заставляли учащенно биться горячие сердца отважных соотечественников. Но валидол, как правило, не требовался, так как удача вскоре улыбалась им с экрана добрыми, голубыми "глазами" "Нортона". Легко освоив удаление системных файлов и файлов автоконфигурации, они звали на помощь специалиста-компьютерщика и снова приступали к опытам. Копирование файлов и создание каталогов удавались с трудом, а главное, было непонятно, к чему это можно применить.

Ужасное и жуткое, на первый взгляд, явление с неприличным названием "компьютеризация" грубо и настойчиво вторгалось в размеренную бумажно-административную жизнь министерства. Поселившись в передовых умах некоторых представителей местного руководства, издали видавших компьютеры в заграничных командировках, захватив почту, телеграф, телефон, идея компьютеризации постепенно овладевала массами, базируясь на трех своих источниках и трех составных частях: DOS, Norton Commander, "Лексикон".

Вообще, с открытием "Лексикона" власть печатной машинки в министерстве пошатнулась и постепенно стала слабеть. Даже отчаянные попытки некоторых фирм реанимировать ее, введя своим электрическим "погремушкам" дополнительную память, выглядят жалко и неубедительно в сравнении с возможностями Его Величества Компьютера. По всем классическим признакам наступал переходный период, когда низы уже не хотели работать с документами по-старому, а верхи не могли предложить соответствующего нового комплексного решения.

Время шло... Очередная пора школьных каникул вновь оставила "счастливое детство" без группы продленного дня. Родителям приходилось таскать "свою радость" к себе на работу. Рисовать и есть пирожные, купленные в местном буфете, детям быстро надоедало. Они все время баловались, шумели и, главное, мешали обсуждать последние события в мексиканских сериалах. Призывы родителей замолчать, сесть на место и продолжить рисование не действовали, угрозы быть наказанными не помогали. В конце концов, их усаживали за компьютер, но и здесь они начинали безобразничать.

На экране неожиданно возникал маленький отважный человечек, который бегал по подземельям, отчаянно перепрыгивал огромные пропасти, мужественно сражался с коварными врагами в надежде отыскать и спасти любимую принцессу. За него приходилось волноваться всем отделом. Так руководству стало очевидным, что компьютер -- это нечто большее, чем обыкновенная печатная машинка. А со временем каждый уважающий себя начальник счел необходимым иметь на столе компьютер, хотя бы для важности.

Характерной чертой нашего времени стали всевозможные курсы.

1 2 3


Оставьте комментарий

 

Warning: Unknown: open(/home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/tmp/sess_764c22872463a1bad51e6d1daf98afc0, O_RDWR) failed: Disc quota exceeded (69) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/tmp) in Unknown on line 0