Warning: session_start(): open(/home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/tmp/sess_d6a98fb4dff3d7bcba3902c1a5b07481, O_RDWR) failed: Disc quota exceeded (69) in /home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/public_html/wp-content/themes/kinoword/header.php on line 2

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/public_html/wp-content/themes/kinoword/header.php:2) in /home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/public_html/wp-content/themes/kinoword/header.php on line 2
НЕУДАЧНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК или mi/o-кар…а « Кино и слово
http://www.fotoword.com.ua/


Досье

Автор:
Виталий Курманский
(Сергей Галушка)


Художник:
Александр Михнушов

Опубликовано в еженедельнике "Компьютерное обозрение" от 22 ноября 1995 г.


Иллюстрации

НЕУДАЧНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
или mi/o-кар…а

Иногда случаются дни, когда не просто дела не складываются, а даже сама мысль о работе вызывает чувство невыносимого отвращения. Как правило, они неудачно начинаются, медленно тянутся и приходятся на понедельник.

Именно в один из таких дней я, безнадежно опаздывая, медленно плелся к месту работы. В результате, получив заслуженную взбучку от начальника, я сел в кресло и тупо уставился в черный экран монитора, не решаясь включить компьютер.

Неожиданно зазвонил телефон. Лена, моя давняя хорошая знакомая, перепуганным голосом сообщала, что ее компьютер "не хочет" печатать, не "грузится" мышь и что ее "убьют" или, по крайней мере, уволят, если через час она не подготовит необходимых руководству документов. Ну чего еще следует ожидать в такой день, с грустью подумал я, вспомнив день рождения ослика Иа, друга Винни-Пуха, а вслух добавил: "Вероятно, сгорела MI/O-карта, скоро буду у вас!"

Лениво отыскав свежий номер "Hot Line", я с трудом отпросился у недовольного начальника. Спустя полчаса Лена встретила меня на пороге офиса приветливо-грустной улыбкой и, не погасив сигареты, провела к "больному". Я приступил к осмотру. Вначале попытался загрузить драйвер мыши, и, хотя программа сообщила "Mouse driver installed", я не обнаружил на экране "веселого" мгленького прямоугольничка. Тогда я предложил компьютеру распечатать файл, но он лишь молча проглотил команду, продолжая глядеть на меня "нездоровыми глазами" сквозь голубые окошки "Нортона". Отключив питание и вооружившись отверткой и пинцетом, я начал нехотя осуществлять вскрытие, чтобы взглянуть на его внутренности.

Моя знакомая, затаив дыхание, ожидала диагноза. Вскоре я почувствовал характерный запах сгоревшей проводки. На одной из микросхем MI/O-карты виднелось небольшое черное пятнышко. "Так и есть, -- медленно и торжественно выговорил я. -- Придется менять MI/O-карту". Приятельница, тяжело вздохнув, рухнула в кресло. По ее лицу трудно было определить, что же именно так на нее повлияло: то ли название непонятного диагноза, то ли то, что нужно было в компьютере что-то менять, то ли хмурый взгляд пожилого начальника, который на протяжении всего "вскрытия" молча стоял у меня за спиной. Ему тоже не понравилось мое заключение. По-прежнему ни слова не проронив, он заглянул в середину компьютера, что-то понюхал, сдул пыль с MI/O-карты, два раза чихнул и, указав на свободные слоты материнской платы, строго спросил: "А где отсюда части?" "Да что Вы... Не брал, -- начал было оправдываться я, не выдержав тяжелого взгляда бывшего партийного работника, но вовремя остановился и добавил: -- Это про запас сделано... Если Вы вдруг решите улучшить конфигурацию компьютера". "А-а!" -- недоверчиво протянул он, выходя из комнаты. "Не волнуйтесь, -- прокричал я ему вслед, -- МI/О-карта стоит недорого!" Тут начальник резко остановился в дверях, опустил руки в карманы брюк, и, слегка покачиваясь с пятки на носок и не поворачиваясь ко мне, членораздельно промолвил: "Меня не интересует, сколько стоит твоя "маокарта"! Бери моего водителя, машину, но чтобы к обеду компьютер работал!"

Начальник скрылся за дверью. Я решительно открыл "Hot Line" и в разделе "Платы" отыскал интересующую меня информацию. Список MI/O-карт был внушительным. Около 20 фирм предлагали свой ассортимент. Лена, прикуривая очередную сигарету, нервно щелкала французской зажигалкой и сквозь зубы мне говорила: "Виталенька! Вся надежда только на тебя! Постарайся, пожалуйста... Ты не можешь представить, какой он бывает в гневе".

На мягких клавишах "сименса", постоянно сбиваясь и начиная заново, я наигрывал веселую мелодию телефона известной фирмы "Галилеc". Судя по "Hot Line", она предлагала широкий выбор МI/О-карт различной архитектуры. Наконец, я услышал приятный голос девушки, которая сообщила, что у них есть платы нужной мне конфигурации.

Узнав адрес, мы с Андреем, водителем начальника, немедленно отправились в "Галилеc", которая расположилась в одном из тихих кварталов Киева. Судя по светящейся вывеске, на которой крупными синими буквами в древнеславянском стиле было написано "Галилеc", приветливому охраннику, просторному современному офису и длинноногим симпатичным секретаршам, дела у фирмы шли хорошо. Но одна из девушек после долгого изучения собственного прайс-листа, извиняясь, заключила, что MI/O-карты архитектуры ISA закончились, и порекомендовала уточнить на складе.

Здесь я немного отвлекусь от темы и отмечу, что у каждой уважающей себя фирмы где-то в Киеве обязательно имеется свой таинственный склад. На нем, как правило, все есть в наличии, оттуда же осуществляются прямые поставки, сведениями о которых пестрят рекламные объявления в газетах. Но, вероятно, из-за отсутствия надежных каналов связи или по причине нехватки транспорта, а может, в силу обыкновенного воровства ситуация на складе часто выходит из-под контроля. Кроме того, для многих склад становится вторым домом. К примеру, звонишь в фирму и говоришь: "Мне нужно то-то и то-то!" Тебе отвечают: "Этим вопросом у нас занимается Сидоров". -- "А можно пригласить его к телефону?" -- "Нет, он сейчас на складе". -- "А когда будет?" -- "Позвоните после обеда". Звонишь после обеда, но выясняется, что был, но снова ушел на склад. И так далее. Вообще говоря, пиджак, висящий на спинке кресла, сборник законов на столе, открытый на дежурной странице, которая уже успела выгореть на солнце и покрыться пылью, недопитая чашка кофе, хаотично разбросанные блокноты и ручки -- все это создает эффект присутствия в государственных учреждениях. На смену ему в коммерческих структурах пришло емкое увесистое понятие "склад".

К счастью, склад "Галилеса" находился недалеко.

1 2 3


Оставьте комментарий

 

Warning: Unknown: open(/home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/tmp/sess_d6a98fb4dff3d7bcba3902c1a5b07481, O_RDWR) failed: Disc quota exceeded (69) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/kinoword/domains/kinoword.com.ua/tmp) in Unknown on line 0