http://www.fotoword.com.ua/


Досье

Автор:
Сергей Галушка


По сути, это не рассказ, это -- рекламная статья, написанная в форме рассказа, в которой представляется новый USB TV-тюнер PCTV Hybrid Pro Stick компании Pinnacle.

Заказчик поставил задачу создать легкий увлекательный материал о сложном техническом устройстве, где бы раскрывались все основные достоинства ТВ-тюнера. Судите сами, насколько мне это удалось.

Опубликовано в газетах "Сегодня", "Киев на ладонях" в конце 2007 г.

ИРОНИЯ
судьбы

До двенадцати оставалось чуть меньше четырех часов. Ничего не скажешь, хороший подарок преподнесла погода. В лучшем случае встречать новый год придется в кресле самолета, в худшем – здесь, в аэропорту.

Кое-как умостившись на неудобной жесткой скамейке полупустого зала ожидания, Антон достал любимый детектив Карининой, и глаза привычно забегали по коротким строкам потрепанного в дороге покетбука. Однако на сей раз ни чудо-интуиция и железная логика Скаленской, ни интриги ее многочисленных врагов не вызывали у него ни малейшего интереса. Как долго он мечтал о романтической встрече с Анжелой, с которой познакомился год назад по Интернету! Как часто представлял, как она наденет прозрачный розовый пеньюар, подаренный ей прошлым летом, накроет стол, зажжет свечи, непременно приготовит свой фирменный салат из крабовых палочек (только у нее получался такой изысканный вкус!) и они вместе станут смотреть новогодний мюзикл, столь мощно разрекламированный центральным каналом. Там ведь куча сюрпризов: Нинка Злючка в нем обещает выступить в необычном амплуа, а примадонна эстрады, несомненно, засветится с новым фаворитом. И все эти мечты теперь были перечеркнуты почти горизонтальными пунктирами дождя со снегом и унесены ураганным ветром атлантического циклона.

Вечер обещал быть унылым и скучным. На серии синхронизированных плазменных экранов, окаймляющих светящимся нимбом территорию Duty Free, крутились знакомые клипы, правда, без звука, часто прерываемые набившими оскомину рекламами стиральных машин, зубных паст и какой-то женской косметической дребедени, назначение которой для Антона оставалось загадкой.
Большие электронные часы, равнодушно отсчитывая время, высветили огромную единицу с тремя нулями. «Узнав о том, что я прибуду в лучшем случае завтра утром, Анжела, вероятно, отправится к маме, – неспешно рассуждал он. – Ну и правильно, вместе все же веселей… Мобильный молчит, хотя перед этим звонила чуть ли не каждые 15 минут. Наверное, обиделась. Да собственно, на что? На погоду? Смешно!»

А тем временем в зале ожидания народу заметно поубавилось. Древняя истина – ненастье сплачивает: с приближением полуночи многие переместились в зону бара, знакомились, рассказывали анекдоты, смеялись, угощали друг друга сладостями и напитками. Антон также решил сменить дислокацию: занял одинокий столик у огромного окна, о которое беззвучно разбивались грузные мокрые снежинки, и достал ноутбук. Сервис Wi-Fi традиционно завалился на этапе подключения, а вместе с ним – и последняя надежда связаться с друзьями в новогоднюю ночь через Интернет.

Антон заказал чашку кофе и откинулся на спинку кресла. С занятой позиции отлично просматривался весь зал. В противоположном углу бара обосновалась шумная компания китайских студентов. За соседним столом, ожесточенно размахивая руками, о чем-то спорили двое глухонемых в накрахмаленных рубашках. В целом, интересное занятие – изучать лица людей, пытаться понять, что они в данный момент переживают, о чем думают, какой у них характер. Слегка затуманенным взглядом Антон лениво сканировал присутствующих, задерживаясь на женских лицах чуть дольше дозволенного собственными негласными правилами этого занятия.

И тут его как будто обожгло. Вначале он даже не заметил, он ощутил её присутствие. У стойки бара она возникла совершенно неожиданно, как будто из ниоткуда. Это был настоящий вулкан женственности, она её извергала каждой своей чертой, каждым жестом. Небрежным движением руки она откинула с лица непослушные темно-рыжие волосы и быстрым искрометным взглядом обвела зал. И вдруг вся эта кипящая лава взяла и направилась к Антону. При этом он испытал довольно странное забытое чувство, когда в детстве качели, со скрипом набрав предельную высоту, стремительно падали вниз. Сердце сорвалось в пропасть, и в последующее мгновение он явно ощутил его удары где-то в области желудка.

– Привет, не помешаю? – спросила девушка и села напротив. Несколько крупных веснушек на щеках и чуть задранный к верху кончик носа не позволяли отнести её милое обаятельное личико к современному классу «барби».

Антон излишней застенчивостью не страдал. Сколько раз, бывало, с подобной фразы он завязывал новые знакомства, но на этот раз его всерьез переклинило, дар речи был утерян. Он промямлил что-то невнятное, а девушка тем временем уже пересела ближе, неся атмосферу беззаботной радости и окружая модным запахом дорогих духов.

– Простите, я даже не знаю с чего начать. У меня есть к Вам неожиданное и довольно дерзкое предложение.

– К-какое? – заикаясь, еле выдавил из себя Антон совершенно незнакомым ему и довольно противным голосом.

– Думаю, Вы не пожалеете.

Пытаясь выйти из ступора, он даже незаметно ущипнул себя. «Такое может случиться только в Новогоднюю ночь», – назойливо стучала в голове одна единственная фраза из какого-то дурацкого мультфильма, совершенно некстати всплывшего в памяти.

– Мне понадобится Ваш компьютер, – заговорщеским тоном шепнула она и сверкнула огромными рыжими глазами.

Открыв крохотную сумочку-косметичку, она вынула из нее, как показалось Антону, «тюбик» губной помады и какой-то компакт-диск. Постепенно обретая дар речи, он с откровенным любопытством уставился на очаровательную собеседницу.

– «Катя Самоходова», обожаю…

– Очень, приятно, Антон, – отвести глаз от нее было просто невозможно, – и что Вы обожаете?

– Да, нет же! Зовут меня Маша, а «Катя Самоходова» это сериал! Как, Вы не смотрите? – девушка удивленно заморгала ресницами. – Вся страна смотрит! В сегодняшней серии Обещанов сделает ей предложение, вот увидите!

– Какое предложение? В какой серии? У вас что, какой-то фильм записан на диске?

– Увы, его еще нет в прокате, иначе я бы давно купила DVD.

1 2


Оставьте комментарий