Уже в неполных восемнадцать лет он стал одним из наиболее востребованных рекламных фотографов в Азии. Во внушительном списке компаний, для которых Тэй снимал рекламу, числятся Adidas, Visa, Nissan, Mercedes, Sony, Nokia, Motorola, Ikea, Philips, Siemens, Coca-Cola, Levi’s, Wrangler, Nestle, Nike и др.Он является обладателем множества престижных наград в области фотографии и рекламы.
Опубликовано в журнале DFOTO, №5, 2008 г.
Списку ваших заказчиков, пожалуй, позавидует любой фотограф. Как сложилось, что акулы рекламного бизнеса стали вам доверять воплощение своих идей? Когда вы сами ощутили себя акулой рекламной фотографии?
Я вовсе не акула (смеется), во всяком случае, мне совершенно не хочется кого-то пожирать. Я начал фотографировать в раннем детстве, мама однажды пошутила, что я родился с фотоаппаратом. В школе уже четко осознал, что стану профессиональным фотографом. Вскоре появились и первые заказчики – я начал снимать показы мод для различных журналов Сингапура, осуществлял также студийную модельную съемку.
И вот в один прекрасный день ко мне пришел представитель рекламного агентства Saatchi & Saatchi в Сингапуре и предложил поработать над новой рекламной кампанией ВМФ Сингапура. В тот момент мне захотелось даже ущипнуть себя – просто не верилось, что выпало такое счастье. Как оказалось впоследствии, первый опыт работы в рекламном бизнесе принес мне Бронзового льва на Каннском фестивале рекламы.
Каким ветром вас занесло в Нью-Йорк?
После того судьбоносного предложения я понял, что передо мной открылись новые горизонты. Первым делом я прекратил сотрудничество с модными журналами и сосредоточился исключительно на рекламной и художественной фотографии. В 2001 году мой друг Джон Клэнг сказал, что мое творчество должен увидеть весь мир. Я решил рискнуть и, последовав его совету, отправился в Нью-Йорк.
Работа в Нью-Йорке была совершенно новым этапом в моей жизни и профессиональной карьере. Я дал себе слово не возвращаться в Азию, по крайней мере на протяжении ближайших трех лет – очень уж хотелось впитать в себя всю ту новую культурную среду, в которой я оказался. Однако буквально спустя полгода я стал ощущать приступы невероятной щемящей ностальгии и скоро откровенно признался себе, что хочу вернуться в Азию. Меня подтолкнуло к отъезду еще и то, что азиатский рынок рекламной фотографии начал развиваться с бешеной скоростью. Поэтому я вернулся немного раньше, чем планировал.
Практически каждая ваша работа – это сюрприз, вызов обыденности. Откуда вы черпаете вдохновение для таких шедевров?
Я обожаю наблюдать за людьми. Их мимику, жесты, манеру поведения, образ мышления можно довольно строго классифицировать в зависимости от субкультур и социальных прослоек. Затем на снимке я стараюсь воссоздать соответствующую атмосферу, но с каким-то очень необычным, непредсказуемым элементом, который бы кардинально нарушал привычное соотношение вещей, а значит, привлекал бы внимание. Такое сочетание рядовой повседневности и чего-то подчеркнуто неординарного помогает мне достичь органичности в своих работах.
В рекламном бизнесе главное – это предельно ясно выразить идею, установив при этом как можно более тесные взаимосвязи с аудиторией. Я стараюсь постоянно эволюционировать, разрушая все принятые каноны и формулы.
Ваш фотоязык понятен широкой аудитории. Как удается достичь такой универсальности?
За свою карьеру мне посчастливилось поработать во многих известных рекламных агентствах Азии, Европы и США. К примеру, очень полезный опыт я приобрел, сотрудничая с компанией Nokia. Задача была не из легких: мы старались, чтобы ее рекламу могли одинаково хорошо воспринимать люди практически во всем мире, несмотря на то, что при съемке использовались исключительно предметы азиатской культуры и модели азиатской внешности. Требовалось не просто создать яркий снимок, но и передать эмоцию, которая была бы хорошо знакомой и понятной практически любому человеку. Надеюсь, что с этой задачей мы справились. Для того чтобы реклама выглядела одновременно экзотично и современно, мы обратились к японской уличной моде харуюко.
Кстати, эмоции, получаемые от ваших, снимков по своему эффекту сравнимы с действием антидепрессантов. Вы не пробовали лицензировать свои работы в министерстве здравоохранения?
Великолепная идея! Возможно, это будет еще одна статья доходов (смеется). У меня есть целые серии «лекарств», я очень люблю работать над созданием концептуальной рекламы. Не так давно снимал рекламную кампанию обуви Converse вместе с агентством Ogilvy Shanghai. Там очень четко улавливается свободный дух улицы – кстати, отличное средство от грусти.
А последнюю рекламу джинсов Wrangler для BBDO Singapore я считаю определенным прорывом в моей работе. На первый взгляд это казалось необычайно простым заданием – снять модель в джинсах на фоне улицы, однако потребовалось очень много времени и сил для того, чтобы достичь нужного «лечащего» эмоционального эффекта.
Идеи ваших снимков принадлежат вам или вы следуете каким-то предписаниям?
Заказчик обычно лишь расставляет определенные идеологические акценты, а сами идеи снимков разрабатываются мной. Для меня очень важно, чтобы фотографии вызывали у зрителя только положительные эмоции, повышали ему настроение. Все предметы на снимке должны иметь смысл. На разработку нового проекта всегда уходит куча времени.
Как вы добиваетесь такого необъяснимо привлекательного соотношения такта и тонкого чувства юмора? Пожалуй, именно эти пропорции и делают ваши снимки уникальными.
Я называю это органичностью фотографии. В хорошей рекламе без юмора не обойтись. А как еще можно придать легкости тяжелым, угловатым предметам? Как еще создать ощущение непринужденности там, где царит дискомфорт?
В чем для вас состоит основная трудность работы с моделями?
Работа абсолютно не клеится, если у модели нет ничего, кроме привлекательных внешних данных. Легко и удобно работать с человеком, у которого живые глаза, который имеет интеллект, ярко выраженный характер – только в таком случае можно добиться хорошего результата.
Если вы снимаете ребенка, следует постараться понять его, прочесть, что у него в душе, дать ему шанс раскрыться. Перед фотосессией мне нередко приходится подолгу развлекать детей, прежде чем они как следует раскрепостятся.
Кто осуществляет постобработку ваших снимков?
1 2